m.g.m.p kimia kab. kendal

Ikon

Chemistry, Key to the Earth

Software Sistem Periodik Unsur

spu1.jpg

Assalamualaikum wr. wb.
Dalam pembelajaran di kelas sering kali guru kimia merasa kesulitan dalam melakukan visualisasi terhadap sifat-sifat unsur serta kecenderungannya dalam Sistem periodik Unsur, pada umumnya yang dilakukan adalah dengan meng-convert harga sifat-sifat keperiodikan dalam tabel, yang kemudian disampaikan kepada siswa, permasalahan yang dihadapi adalah bahwa dalam proses tersebut tidak semua guru dapat mempresesntasikan kecenderungan tersebut dengan baik dalam bentuk tabel, hingga pada akhirnya ditempuh jalan yang paling mudah yaitu dengan menghafalkan kecenderungan sifat keperidikan dalam satu golongan dan satu periode yang kemudian menggeneralisasikan untuk golongan dan periode yang lain.

Untuk lebih memudahkan guru dalam mengelola kegiatan ini sepertinya ada software gratis yang ditawarkan oleh http://www.freshney.org/ sebuah situs penyedia freeware SPU yang cukup baik, terdapat beberapa kelebihan dari software ini dari kesempatan mencoba, yaitu :

  1. Ukuran file instalasi yang relatif kecil yang hanya 5,3 M (seukuran dengan 1 file lagu MP3).
  2. Penggunaan yang mudah dengan Navigasi dan Ikon yang jelas.
  3. Ikon-ikon utama yang memudahkan kita untuk :
    1. melihat SPU secara keseluruhan
    2. melihat grafik kecenderungan sifat keperiodikan unsur.
    3. Ikon Seacrh yang memungkinkan kita melakukan pencarian terhadap suatu unsur.
    4. Ikon komparasi data jari-jari atom dari 2 unsur yang berbeda
    5. Simulasi dari Konfigurasi elektron dari unsur yang diinginkan.

    Disamping hal tersebut terdapat juga jendela yang memungkinakn kita untuk memahami lebih jauh dari unsur yang kita inginkan lengkap dengan navigasi seperti pada sebuah browser. Dijendela ini anda dapat mendapatkan informasi lebih tentang sifat-sifat fisika dan kimia, cerita tentang penemuan hingga kegunaan dari unsur tersebut. dan Jika anda terkoneksi dengan internet maka anda bisa mendapatkan add on yang menarik dari progam ini seperti quiz dan sebagainya.

Silahkan unduk software ini dengan mengambilnya lewat kotak Unduh file yang ada di sebelah kanan (sidebar) dari weblog ini dengan nama file tabel periodik unsur.zip, semoga bermanfaat.

Wassalam

    Filed under: Pendalaman Materi, Uncategorized

    14 Responses

    1. santi rahmawati mengatakan:

      salam hormat bwt semua guru kimia se indonesia…
      saya bukan guru kimia, hanya mahasiswi analis kimia di bandung, sangat berterimakasih kepada pengelola web ini yang sudah mau berbagi software2 oke…
      semoga web ini bisa bermanfaat bagi perkembangan ilmu kimia di negeri ini. amin.

    2. yoshi mengatakan:

      makasih juga mbak santi

    3. Putri mengatakan:

      salam
      Bu…saya mencoba mendownload tabel periodik dari sidebar “unduh file”. Setelah berhasil di unduh dan dicoba untuk di ekstrak malah gagal..
      Bagaimana, ya, bu…
      Terima kasih atas perhatiannya..

      masak sih…, kok saya bisa dan biasa aja ya…, eh ngomong-ngomong kapan ya aku operasi kelamin….

    4. agus setiawan mengatakan:

      makasih banget, mudah-mudahan mgmp-nya makin kompak dan mandiri (Agus Setiawan Ketapang kalbar)

      terima kasih pak agus setiawan…, gimana khabarnyanya kalimantan….,eh ini pengelolanya temen tidur anda di bandung lho…..salam SAVE THE EDUCATION dari Kendal (yoshi)

    5. budies mengatakan:

      wah baru tahu ada mgmp kimia, ikutan gabung ya pak

    6. Aisyah mengatakan:

      ikutan gabung, boleh ?

    7. haryanto mengatakan:

      salam kenal buat guru mgmp kendal… saya sebagai penulis aktif mengenai kimia ingin berbagi informasi mengenai kimia… mampir saja di http://haryanto-kimiaku.blogspot.com

      nuwun..

    8. endut imut mengatakan:

      jangan lebay dong jadi orang kayak bencong

    9. endut imut mengatakan:

      bbbbbbbbbbbbeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnncccccccccoooooooooonnnnnngggggggglllllllloooooooooooooooooooooo

    10. endut imut mengatakan:

      jadi cowok itu harus punya kontol sing besar biar waktu kawin terasa mantap hot bener

    11. endut imut mengatakan:

      dancok

    12. MIYA mengatakan:

      afwn..ko g bsa didownload ya software SPU’y

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: